Поиск пропавших. Для неравнодушных.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Заблудился.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Заблудиться в тайге может любой, даже опытный человек, а что уж говорить о дилетантах, о новичках в лесных походах и прогулках. Именно они доставляют массу хлопот и себе, и спасателям. Советов и рекомендаций для них написано много, да вот выполняются они не всегда.

Новички не только компасов с собой в лес не берут, но зачастую не удосуживаются даже поинтересоваться, как найти на небе полярную звезду и что такое лишайники, растущие якобы исключительно с северной стороны на камнях и стволах деревьев. А мхи и лишайники, между тем, просто "любят" расти в надежной тени, независимо от стороны света. Муравьи, по инструкциям для туристов, должны устраивать свои кучи к югу от ближайших кустов и деревьев. Но вот беда - не все муравьи об этом знают и устраивают свои дома там, где чаще бывает солнышко. Расположение муравьиных куч и растений-индикаторов сильно зависит и от рельефа, и от почвенных условий, и от климата, и от сомкнутости крон деревьев. Ориентация по ним требует серьезных знаний и опыта, которые за пять минут не приобретаются!

Возьмем ручейки и речки, которые откуда-то текут и куда-то притекают. Что куда-то все они притекают, это точно. Но бывает, что и через неделю, и через месяц! В качестве примера можно привести поход вдоль русла речки одной заблудившейся туристической группы, которая полностью измотала себя на прибрежных скальниках и прижимах, так никуда и не придя. В другом случае тренированный, физически сильный молодой человек неправильно определил стороны горизонта и ушел по ручью на север, в глухую тайгу, более чем на сотню километров, заблудившись у озерков в пяти километрах от дороги, расположенной южнее. Хорошо, что первых сняли поисковым вертолетом, а второго случайно нашли те, кто его и не искал вовсе.

Итак, среди обилия грибов и ягод вы вдруг с ужасом поняли, что... заблудились. Не паникуйте! Успокойтесь и никуда не спешите с того места, где находитесь в этот момент. Помните, что сейчас именно это место находится ближе всего к тому, откуда вы сюда пришли. Для начала вспомните, что кроме зрения у вас еще есть слух и голос. Прислушайтесь: может быть, неподалеку грибники перекликаются; может, поезд вдали услышите, автомобиль или моторную лодку. Запомните, откуда слышались звуки. Покричите сами, но не надейтесь, что ягодники и грибники, услышавшие вас, откликнутся немедленно: людям требуется время, чтобы убедиться, что вы кричите не от избытка чувств, что вам действительно нужна помощь. Если эти действия не привели к успеху, то займитесь обустройством места, на котором находитесь. Отметьте его яркой частью одежды, туром из камней, затесом на стволе приметного дерева или любым другим доступным способом, чтобы потом легче было найти его самому и привлечь внимание других, которые, может быть, выйдут на ваши поиски. Оставьте сообщение о себе (пусть даже палочкой на песке или глине или острым предметом на затесе) - кто вы и в какую сторону направляетесь. Только не пишите "на запад", лучше укажите стрелкой, пусть даже выложенной на земле обломками сучьев, ветками, камнями или чем угодно.

Чтобы выбрать направление, надо вспомнить побольше подробностей своего предыдущего пути, попытаться отыскать свои следы. Теперь идите на поиски знакомого места в наиболее вероятном направлении. Но обязательно (!) оставляйте за собой в пределах прямой видимости какие-нибудь метки - затесы, заломы ветвей и молодых стволиков, тащите за собой по земле плужок-коряжку, чертите и оставляйте следы на грунте прочной палкой. Это поможет вам при необходимости вернуться в исходную точку. И не забывайте про собственный слух и собственный голос.

Если вы считаете, что последний раз были в знакомом месте час назад, идите к нему в предполагаемом направлении немного дольше, часа полтора. Убедившись в ошибке, не бросайтесь куда попало, обязательно возвращайтесь в исходную точку по своим следам и там, хорошенько поразмыслив, выберите другое направление. Укажите его новой стрелкой для возможных спасателей, а первую уберите. Действуйте так, пока не выйдете в нужное место.

Голода не бойтесь: человек даже по тайге может идти совершенно без еды неделю и больше. Заблудившийся может быстрее погибнуть не от голода, а от страха голодной смерти и от самоизнурения, когда ломится он сквозь чащу "куда глаза глядят" без отдыха день и ночь. Подножный корм - хорошее подспорье, но имейте в виду, что незнакомые плоды, ягоды, грибы и коренья опаснее голода. Хуже, если нет воды. Но в наших лесах это маловероятно. Дневной переход в любом направлении (если вы идете не по гребню хребта) почти наверняка приведет не к одному даже, а к нескольким приемлемым для утоления жажды водным источникам. Но если исходное место, от которого вы ведете поиск, окажется сухим, а у вас нет никакой, даже маленькой, емкости под воду, то придется перебазироваться к ближайшему встреченному вами источнику влаги, откуда и продолжать поиски прежним способом.

Помните, что даже знакомая местность может показаться чужой, когда человек не ожидает увидеть ее, если выйдет с непривычного направления и тем более если он испуган, находится в сильном волнении. Поэтому чаще оглядывайтесь, осматривайтесь, пытайтесь найти знакомые приметы и предметы, даже если уверены, что находитесь вдали от знакомых мест.

Не забывайте о возвышенностях и высоких деревьях. Оттуда не только дальше видно, но и лучше слышно как вам, так и вас. Заметив дымок или услышав что-то, не бегите туда во весь дух, продолжайте оставлять за собой метки: спустившись с дерева, легко ошибиться в направлении и побежать не совсем туда, где виделся дымок или слышался гудок электровоза.

Если в течение нескольких дней, тщательно прочесав местность вокруг вашего пункта, вы так никуда и не выйдете (что маловероятно), тогда идите в направлении, которое интуитивно внушает вам больше доверия. Не забывайте оставлять всевозможные метки, они пригодятся спасателям. Берегите голос и очень внимательно слушайте. Заблудившихся часто спасает именно слух.

Юрий Кулишенко,
"Восточно-Сибирская Правда"

0

2

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ЛЕСУ , ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ

Это может случиться с каждым - а не только с задумчивым пионером, засмотревшимся на бабочку, пока весь отряд марширует вперед. Могут пройти считанные мгновения - и коварная тропка уже исчезла, словно ее и не было, целлофановый пакет, привязанный для ориентира, сорвало ветром и унесло, смолк топор дровосека, раздававшийся пять минут назад - словом, тонкая нить, связующая вас с цивилизацией, лопнула. И вот вы в лесу, без сотового телефона, но с корзиной сыроежек, растерянный и потерянный. Однако потерять дорогу - еще не значит потерять голову. Если вы будете следовать нашим советам, то сможете свести к минимуму опасность такого положения. Кроме того, вы не уйдете еще глубже в дебри. Помните, что мы учим вас не "как найти дорогу в деревню Кривушкино", а "как вести себя в лесу, если вы заблудились". Мы не можем превратить вас в специалиста по спортивному ориентированию или в эксперта по выживанию в экстремальных условиях, зато можем дать вам несколько полезных советов по поведению в лесу, чтобы пионерский отряд, встревоженные родственники или наряд милиции с собаками нашли вас целым и невредимым.

Для начала. Вечно актуальный пионерский призыв "Будь готов" подойдет здесь как нельзя лучше. От одиночества в лесу еще никто не умирал - но люди, бывает, гибнут без еды, воды, теплой одежды и медицинской помощи. Если вы идете в лес в первый раз в жизни - то пусть это будут три сосны на вашем дачном участке. К походу в незнакомый большой лес надо быть морально готовым и хотя бы минимально оснащенным предметами первой необходимости. Кроме того, летняя погода обманчива. Не надо тащить с собой одежду на все четыре сезона, но ваша экипировка должна как минимум предполагать возможность что-то снять в случае жары и накинуть в случае похолодания. Не помешает дождевик или ветровка. Куртка, обвязанная вокруг пояса, не стесняет движения, а пригодиться очень даже может. Всегда - ВСЕГДА! - надо иметь при себе спички или зажигалку. Вот прямо сейчас положите этот важный предмет в карман - и не вынимайте его оттуда, пока не вернетесь из лесу. Конечно, необходимо убедиться в их исправности. Всегда имейте при себе запас воды - и не пейте воду просто потому, что она у вас есть. Пересохшие губы можно освежить, просто приложив фляжку к губам - и не обязательно при этом делать заодно пару глотков. Кроме того, есть золотое правило - держаться тропы. Шаг вправо или шаг влево не должен предприниматься без сугубой необходимости - и без осмысленной цели. Нет ничего легче, чем сбиться с пути, решив "срезать крюк" или "пойти напрямик". Десяток шагов в чащу леса - и вы уже можете оказаться в непроходимых дебрях и потерять ориентацию. Еще одно непреложное правило - никогда не уезжать на природу, не оповестив хотя бы кого-нибудь своих намерениях. Это не значит, что надо писать заявление в ближайшее отделение милиции, но кто-то из друзей или родных обязательно должен быть в курсе ваших далеко идущих планов - то есть знать, куда вы поехали и когда собираетесь вернуться. Ценой телефонного звонка можно порой спасти себе жизнь.

Возьмите на заметку. Не паникуйте. Это может сбить вас с толку. Если чувствуете, что начинаете паниковать, сделайте десять глубоких вдохов-выдохов. Считайте их про себя или вслух - и вы почувствуете, как расслабляетесь. Повторите это упражнение несколько раз. Ну вот, теперь вы готовы к осмысленным действиям.

Шаг 1: Возьмите себя в руки

Если чувствуете, что начинаете паниковать, сделайте десять глубоких вдохов-выдохов. Считайте их про себя или вслух. Понятно, что в такой ситуации нетрудно испугаться, однако помните: все, что вы потеряли - это часть информации. Неизвестный участок леса ничуть не более опасен, чем изученный. Просто он вам незнаком. Начните с осознания того факта, что вы (или вся ваша группа) заблудились. Если вас несколько бедолаг, то необходимо прийти к единому мнению в этом вопросе. Некоторые люди склонны отвергать эту идею - они будут уверять, что двигаются в правильном направлении, даже если шагают прямиком к обрыву. Не дайте подобным Сусаниным сбить с толку остальных. Есть две распространенные реакции в подобных случаях. Одна - это паника, заставляющая человека бежать без оглядки и бессмысленно метаться. Увы, это может только усугубить ситуацию, поэтому так важно успокоиться. Вторая реакция на языке психологов называется сверхкомпенсация - это когда вы решаете, что пора поиграть в Робинзона Крузо и начинаете строить шалаш и сушить грибы на долгую зиму. Дело может закончиться тем, что вы таки заночуете в этом лесу. Как бы то ни было, не стоит тратить лишнюю энергию. Усталый человек соображает хуже и ему требуется больше воды и пищи.

Возьмите на заметку. Тепло и сухость важнее, чем вода. Не бойтесь, что умрете от жажды так сразу - главное, вам следует предпринять все усилия, чтобы не промокнуть. Если без воды можно прожить несколько дней (а без еды и того больше), то в случае, если вы промокнете, похолодание может мгновенно привести к гипотермии, а это очень опасно. Поэтому, если вы сомневаетесь, что вас могут найти до ночного падения температуры, постарайтесь отыскать максимально защищенное место - какую-нибудь пещеру например.

Шаг 2: Оцените обстановку.

Теперь, когда вы успокоились и взяли себя в руки, сядьте и хорошенько подумайте. Сколько времени назад вы потерялись? Мысленно возвратитесь к моменту, когда вы еще твердо знали, где находитесь. Как давно это было? В каком именно направлении вы двигались до этого момента? Если у вас есть компас, как раз сейчас он вам очень пригодится. Ведите диалог сами с собой в таком ключе: "Так, мы пришли отсюда с северо-востока, потом мы пошли в южном направлении, значит, тропинка здесь петляет...". И так далее. Даже если у вас нет компаса, призовите все доступное вам пространственное воображение, пока вы еще что-то помните. Итак, если компаса у вас нет, переходите к Шагу 3. Если вы не один, то теперь у вас есть что обсудить с товарищами по несчастью. Если вы потерялись недавно и находитесь в относительно безопасной обстановке - то есть вокруг нет непролазных зарослей или крутых обрывов - вы можете попробовать вернуться к исходной точке. Тогда переходите к Шагу 3. Если же обстоятельства складываются так, что идти куда-либо опасно, то переходите прямиком к Шагу 5.

Шаг 3. Попробуйте вернуться назад.

Если вы решились вернуться назад, то следуйте туда, откуда вы шли, причем ориентируйтесь не только по пространственным приметам, но и по времени. Если вы потерялись десять минут назад и десятиминутный путь в обратном направлении не привел вас в искомое место - остановитесь. Так можно заблудиться еще больше. Тогда вернитесь к исходной точке и попробуйте еще разок. Идя обратно, постарайтесь следить за своими действиями. Если вы не вышли на тропу, значит, вы двигались не совсем в том направлении. Основное правило - оглядывайтесь по сторонам. Возможно, вы наткнетесь глазами на какой-нибудь ориентир или просто узнаете знакомое место. Если компаса у вас нет. Чтобы не сбиться с направления, наметьте взглядом три дерева и двигайтесь от одного к другому максимально прямым путем, все время сверяясь со "знакомыми" деревьями. Можно также воспользоваться советом N 0472 "Как ориентироваться без компаса (днем или ночью)". Помечайте территорию: раз уж вы идете наугад, неплохо оставить знаки, по которым вас могут вычислить спасатели. На дерево или на палку, воткнутую в землю на пригорке, можно привязать свой носовой платок или полоску ткани, оторванную от одежды.

Шаг 4: Попытайтесь найти тропу.

Не можете найти дорогу, по которой вы шли? Если вы не хотите стоять на месте - пытайтесь найти любую тропу. Большинство тропинок куда-нибудь да ведут - а может быть, они приведут вас к большому тракту. Для этого: имейте в виду, что большинство троп пролегает в осмысленных местах - то есть там, где земля выглядит более освоенной. Поищите по берегам реки, и на помощь вам могут прийти импровизированные мостки, перекинутые через поток, которые трудно не заметить; обозревайте окрестности: скажем, обследуйте местность в радиусе пятидесяти метров, пройдя ее во всех направлениях. Если вас несколько человек, то можно одного назначить "якорем" - то есть оставить его в исходной точке, в то время как остальные исследуют все направления - но не удаляясь при этом за пределы слышимости - для этого "якорь" должен периодически, скажем раз в минуту, подавать звуковые сигналы - то есть попросту кричать что-нибудь вроде "ау".

Шаг 5: Остановитесь и подавайте сигналы.

Если все остальные способы исчерпаны - или если обстановка начинает становиться угрожающей - вам ничего не остается, как ждать, пока вас кто-нибудь обнаружит. Ваша задача: во-первых, стоять на одном месте, и во-вторых, дать спасателям возможность вас заметить. Попытайтесь сотворить что-нибудь из подручных средств. Если погода позволит, то ваши маяки можно будет заметить с воздуха. Используйте ветки - с их помощью можно выложить на поляне целые слова, в крайнем случае, хотя бы скрестите два сухих ствола. Подавайте звуковые сигналы. Не доводите себя до хрипоты, пытаясь подробно выкричать всю информацию о том, что вы потерялись. Достаточно запомнить, что три повторяющихся сигнала опознаются как просьба о помощи. Троекратный свист, три выстрела подряд через равные промежутки времени - все это может помочь. Так что пропойте что-нибудь вроде "Э-ге-гей... э-ге-гей... э-ге-гей!" - потом дайте горлу минуту отдохнуть и повторите сигнал. Пойте, а не кричите. Если вы крикнете что есть силы - то мгновенно почувствуете, какое напряжение охватило ваше горло. Еще десяток таких криков - и вы вообще потеряете голос. А петь можно в ту же силу и с той же громкостью - но нагрузка на связки будет существенно меньшая. Разведите костер. Даже среди бела дня. Только разведите его по всем правилам - чтобы не оказаться вдобавок ко всем неприятностям еще и в капкане из горящего леса. Лучше сразу заготовить побольше дров, чтобы костер не погас и не перекинулся на деревья окрест, пока вы будете искать древесину для его поддержания. Если вы решили не двигаться с места, поберегите силы, а также запасы еды и воды. Не совершайте лишних телодвижений - скажем, не отправляйтесь на поиски еды, прежде чем израсходуете ту, что имеется. Укутайтесь и постарайтесь расслабиться - дышите медленно и глубоко, периодически отсчитывая по 10 вдохов-выдохов. Не ешьте и не пейте просто для того, чтобы скоротать время.

0

3

Если вы заблудились в лесу...

   С началом ягодно-грибного сезона в нашей богатой лесами республике увеличивается количество людей, заблудившихся в лесу. Среди пострадавших в подобной ситуации — люди самых разных возрастов и профессий, в том числе и те, кто хорошо ориентируется в лесу.
   В одних случаях заблудившиеся находят дорогу самостоятельно, в других — к их поиску подключаются спасатели.
   В прошлом году в лесах Коми пропали 64 человека, 9 из них погибли, 15 до сих пор не найдены, в том числе — двое детей. Большинство погибших — люди пожилого возраста и имеющие серьезные заболевания.
   Конечно, если вы бодры, полны сил, а главное, благоразумны, эта статистика — не повод отказаться от замечательных прогулок или щедрых лесных даров. Но, отправляясь в лес, не забывайте о самых простых правилах безопасности. Помните, что от подобных неприятностей никто не застрахован, заблудиться может каждый, поэтому, отправляясь в лес, не забудьте взять спички, нож, еду, легкую одежду, средство от насекомых. Спички окуните в расплавленный парафин (от свечки), чтобы не намокли, и уложите в коробок. Коробок укутайте в несколько слоев полиэтилена. Наденьте яркую одежду, чтобы вас хорошо видели и те, с кем вы идете, и те, кто, не дай бог, конечно, будет вас искать. (О том, чтобы идти в лес одному, мы даже не говорим, ведь эти советы для благоразумных людей!)
   Если вы приехали в лес на машине и ненадолго углубились в лес в поисках грибов, оставьте включенной магнитолу и не уходите туда, где не слышно музыку.
   Возьмите за правило: прежде чем войти в лес, запомните, в какой стороне дорога, река, солнце. Во время движения по лесу, время от времени примечайте ориентиры: булыжники, деревья необычных форм, вывороченный пень, ручьи, ямы — в общем, все, что в случае беды окажет вам добрую услугу.
   Передвигайтесь так: намечайте ориентир, к которому держите путь, а затем выбирайте следующий. Не забывайте про пресловутое «правило левой ноги»: не следящий за маршрутом человек левой ногой шагает немного шире, чем правой, поэтому незаметно для себя делает круг.
   Если вы все же поняли, что заблудились, постарайтесь успокоиться. Паника в этом случае — страшный враг. Остановитесь и внимательно прислушайтесь: выйти к людям помогают звуки — работает техника, лает собака, едет поезд.
   Если вы, как благоразумный человек, взяли с собой компас, отлично! Определяйте стороны света и выходите. Не взяли? Попробуем выйти без него.
   Сделайте несколько попыток движения в разные стороны. Двигайтесь в одном направлении около 15 минут. Не заметили знакомых предметов — возвращайтесь назад в исходную точку. Попробуйте найти поблизости высокое место или взобраться на дерево, возможно, с высоты вы увидите дорогу. К людям может вывести лесная дорога, утоптанная тропинка или просека. Если встретилась развилка, идти нужно в ту сторону, где 2-3 тропинки соединяются в одну. При движении пешком берегите ноги! Надо ставить ноги на землю так, чтобы стопы были повернуты слегка внутрь: в этом случае нагрузка более равномерно распределяется между всеми лучевыми костями стопы.
   Хотелось бы предостеречь от распространенных ошибок: считается, что в умеренном поясе можно определять направление на север по стороне древесного ствола, в наибольшей степени заросшей мхом. На самом деле ствол зарастает больше там, где он более влажен, а это зависит, среди прочего, от его наклона, от формы кроны, от расположения соседних деревьев. Аналогичным образом надо учитывать совокупность факторов и при определении сторон света по обрастанию больших камней.
   Лес — слишком сложная структура, чтобы подобные приметы работали чётко!
   В ясную солнечную погоду определить стороны горизонта можно по солнцу. Около 7 часов утра солнце бывает на востоке, в 13 часов — на юге, около 19 часов — на западе. В ночное время суток правильный путь подскажет положение Полярной звезды — самая яркая из всех звезд, она всегда находится на севере. Но это вам для общей информации, — вы ведь благоразумный человек и вряд ли решитесь двигаться ночью. Тем более, что вас наверняка уже ищут! Ваша задача - просто продержаться до того времени, когда вас найдут, а по возможности и помочь найти вас. Для этого оставляйте следы вашего пребывания: ленту на ветке, фантики от конфет, обрывок ткани. Подыщите место для ночлега и сделайте это до наступления темноты.
   Выберите сухой участок, по возможности расположенный возле ручья или реки. Соорудите небольшой шалаш или подстилку из веток. Разожгите костер (надеемся, что спички вы все же не забыли!) Только помните, что на сухой торфяной почве можно разжигать костер только поверх слоя земли или песка, так как в противном случае наверняка произойдет возгорание торфа.
   Всю ночь поддерживайте огонь в костре, чтобы избежать простуды. К тому же огонь костра заметен издалека, а дым отгонит насекомых. Они — ваши злейшие враги на ближайшие несколько часов. Если с собой нет средства от насекомых (мы ведь вас предупреждали!), постарайтесь прикрыть открытые участки тела тканью, наденьте на руки полиэтиленовые пакеты.
   Не падайте духом! Вас найдут! Представьте себе, как, сидя на уютной кухне за чашкой чая, вы будете рассказывать о своем приключении знакомым, когда все это закончится. А лучше, запомните наши советы, и тогда ваши шансы заблудиться резко снизятся. (... и вы не будете бродить так: рекорд пребывания в лесу жительницей Печоры - 49 дней! (Прим. админ. сайта).

Отдел пропаганды,
связей с общественностью
и СМИ Комитета по делам ГОЧС Республики Коми.

Советы от админ. сайта:

   Во-первых, не ходите в лес по грибы, ягоды, за травами и кореньями не взяв с собой элементарный мед. набор: бинты, эластичную повязку, жгут, вату, антисептик. Всё это весит не более 100-200 гр.
   Если вы впервые оправляетесь в "глухомань", место которое вам неизвестно, возьмите с собой рыб. крючки, леску, бечёвку метров на 50 м. это вам пригодиться в ловле рыбы на озёрах и речках, ловле дичи и зверья (если вы конечно разбираетесь в способах ловли).
   Во-вторых: не залезайте на деревья, как было сказано выше: сорвавшись, вы себя обрекаете на мучительную смерть (и страдания вашего спутника), от внутреннего кровотечения, открытых переломов и т.п.
   В третьих: ваш нож должен быть с широким лезвием (его можно будет использовать как мини-лопатку).
   В чётвёртых: берите с собой сетку от гнуса (размер — 3х3 м.; вес — 100 гр.): из неё всегда можно сделать укрытие на ночь а также простейшую защиту во время переходов (вот поэтому надо одевать в лес головной убор с широкими полями: накинутая поверх ткань и утянутаная в области шеи - отличный антикомариник), а также использовать наподобие рыб. сетки ("морды",  "верши", "зонтика").
   В пятых: берите с собой зеркальце или выбирайте компас с оным: солнечным "зайчиком" возможно подать сигнал пролетающему вертолёту.
   В шестых: не малую помощь может оказать и сухой спирт: в сырую дождливую погоду не так-то просто разжечь костёр — спирт вам поможет просушит ветки.
   В седьмых: ни в коем случае не используйте алкоголь для разрешения проблемы: обезвоживание и переохлаждение (ночью) может привести к гибели и не придаст вам "сил" как думают многие.
   Вместо "ау" и окриков возьмите с собой свистки (самый лучший - милицейский): они слышны намного дальше (чел. голос — 100-200 м. в смешанном лесу,  300-400 — в бору. Свисток — до 500-800 м.)  чем человеческий голос и не спугивает птиц, которые в свою очередь, своими криками могут заглушить ваш голос.
   Не забывайте вести счёт дням проведенным в лесу: это поможет настроить вас на определенные клим. изменения.
   Чем питаться? Ягодами и грибами как самыми доступными. Все пластинчатые грибы, кроме настоящей (красной, не горькой) сыроежки и рыжиков — исключаться: диарея плохой спутник заблудившегося, а  эти грибы можно есть сырыми. Поэтому возьмите с собой немного соли: просыпав солью пластинки грибов и положив плотно укутав в пол. пакет их можно есть через 8-12 часов.
   Трубчатые грибы (белые, подберёзовики, подосиновики, маслята, моховики) коптятся на жарком дыму натёртые солью (неплохой запас на несколько дней).
   Вода. Это самая главная проблема, особенно в сухую погоду. Если нет поблизости болот и речек, остается только одно, искать под лапниками елей, сосен, грибы, растения наполненные поверх водой. Небольшое количество воды могут дать ягоды. Во время дождя попытайтесь набрать наибольшее количество воды в термос, бутылки.
   Наибольший сбор даёт пол. плёнка расстеленная с углубление по середине: 1х1 метр выдаёт 100-500 мл. воды.
   Не пытайтесь питаться травой, как было сказано выше, многие травы обладают мочегонным, вяжущим свойством. Лучше выкапывать их корни: содержание воды и питательных веществ в них больше (разжевываем и выплёвываем).
   Надежда на спасение — худший враг!  Не ждите помощи — живите приспосабливаясь из всех сил к сложившимся обстоятельствам, рассчитывайте каждый день, еду, воду и свои силы...
   А что до выходящее за рамки описанного: да поможет Вам Бог!
   
   P.S. Мой рекорд пребывания в лесу, в 14 лет (не прилетел вертолёт) — 11 дней. :)

0

4

Обычно никто так в лес не собирается, ведь заблудиться не входит в планы.

0

5

Важные моменты для обеспечения безопасности в различных ситуациях.

1. Ваши отношения с детьми
Обеспечение безопасности семьи, а в особенности детей имеет очень важное значение. Именно через ежедневное общение со своим ребенком вы узнаете о проблемах и вопросах, которые волнуют его и, решая с ним его проблемы, помогаете ему научиться правильно вести себя в той или иной ситуации. Поэтому первое правило гласит: как можно чаще говорите с детьми, помогайте решать их, пусть даже пустяковые, по вашему мнению, проблемы.
Наблюдая за игрой ребенка, мы смотрим на себя со стороны. А значит, нам самим нужно быть предельно осторожными и внимательными, зная, что наше действие ребенок может воспроизвести с точностью до мельчайших деталей. Поэтому, сколько бы раз вы ни повторяли ребенку, что прежде чем открыть дверь, нужно узнать, кто за ней, он никогда не выполнит, если вы сами не будете четко это выполнять. Правило второе: если хотите научить ребенка правилам безопасности, прежде всего сами выполняйте их.
Самым лучшим способом обучения детей является собственный пример. Если вы всегда внимательны к своей собственной безопасности, то и ребенок будет повторять эти же действия. Любой мошенник или вор внимательно наблюдает за людьми и безошибочно выбирает себе жертву, и если вы приучили ребенка к внимательности, то шанс быть ограбленным снизится почти вдвое.
2. Ребенок один в квартире
С какого возраста можно оставлять ребенка одного? Это зависит от многих обстоятельств: возраст вашего ребенка, его самостоятельность, и насколько вы ему доверяете. Необходимо постепенно приучать ребенка оставаться одного.
Основными правилами, если ребенок остается один дома, должны быть:
На видном месте напишите телефоны, по которым он может быстро связаться (ваша работа, мобильный, милиция, скорая помощь, пожарная охрана, соседи).
Постоянно повторяйте правила поведения, устраивайте маленькие экзамены, разбирайте ошибки.
Сами неукоснительно выполняйте правила по безопасности. Будьте примером.
Выучите с ребенком, как его зовут, и как зовут его родителей, а также домашний адрес и телефон.
Уберите все предметы, которыми он может пораниться.
Проверьте, не оставили ли вы включенной воду или газ, выключили ли электронагревательные приборы.
Закройте окна и тщательно заприте входную дверь.
Уходя в вечернее время, не забудьте включить свет в комнатах, это отпугнет злоумышленников, и вашему ребенку не будет страшно одному.
При расположении квартиры на первом этаже, зашторьте окна, а если кто-то стучится в окно, ваш ребенок, не подходя к нему, должен громко кричать: «Папа! Иди сюда».
При возвращении домой предупредите ребенка об этом по телефону или домофону. Позвонив в дверь, ребенок должен ее открывать только после того, как вы полностью назовете себя.
Не оставляйте на видных местах таблетки и другие лекарства. Уходя из дома, убирайте все колющие, режущие предметы и спички. Хранение оружия и боеприпасов в квартирах, домах должно быть на законном основании с соответствующим разрешением. Хранить его нужно в недоступном для детей месте, в сейфе, где хранятся ключи и код от сейфа должны знать только взрослые.
Научите ребенка правильно обращаться с телевизором, утюгом. Объясните, что лазить в розетки запрещено, а тем более засовывать в них посторонние предметы.
Постарайтесь доходчиво объяснить ребенку, что пока он находится у себя дома за закрытой дверью, он в относительной безопасности, но стоит лишь открыть дверь, как грань между ним и преступником стирается, он тут же становится легкой добычей, хотя бы потому, что не готов к нападению из вне, следовательно, не может сориентироваться в сложившейся ситуации. Приведем лишь небольшой перечень ошибок, которые чаще всего допускают наши дети:
они, не задумываясь над последствиями, открывают дверь, и даже если кто-то стоит на лестничной площадке, спокойно идут навстречу к незнакомцу;
покидая квартиру, часто оставляют ее открытой, мол я быстро вернусь;
беззаботно выбрасываю мусор или забирают почту, когда у них за спиной кто-то появился;
садятся в лифт с незнакомыми людьми.
Дорогие родители, помните, что ваш ребенок не всегда может правильно оценить ситуацию, поэтому лучше, если он будет выполнять поручения под бдительным контролем с вашей стороны:
Прежде чем открыть дверь, посмотри в глазок, нет ли за дверью посторонних.
Если тебе не видно, но ты слышишь голоса, подожди, пока люди не уйдут с площадки.
Открыв дверь и выйдя из квартиры, не забудь закрыть за собой дверь на ключ, и тогда ты можешь быть уверен, что тебя при возвращении не будет ждать дома преступник.
Если ты вышел из квартиры и увидел подозрительных людей, вернись немедленно обратно.
Если незнакомец оказался у тебя за спиной, повернись к нему лицом. В случае попытки напасть на тебя будь готов обороняться. Для этого ты можешь использовать портфель, сумку, мусорное ведро, ключи, брелок и т.п. Нанеси нападающему неожиданный удар и затем убегай, крича: «Пожар» или «Горим».
Не просматривай почту около ящика, поднимись домой и посмотри там.
Если незнакомец предлагает тебе подняться на лифте, откажись, сославшись, что ты еще задержишься или живешь на втором этаже и пойдешь пешком по лестнице.
Если незнакомец пытается зажать тебе рот, постарайся укусить его за руку, если же ты оказался с ним лицом к лицу кусай за нос.
3. Общение по телефону
В настоящее время мало кто представляет общение без телефона. Нередко телефон из средства защиты превращается в «отмычку» преступников. Поэтому напомним вам основные правила пользования телефоном ребенком:
Поднимая трубку, не называй своего имени или имени звонящего, ты можешь ошибиться.
Никогда и никому не говори, что ты дома один.
Если просят назвать адрес, не называй, попроси перезвонить позже.
Договариваясь о встрече с друзьями, назначай ее на время, когда в квартире будет еще кто-то, кроме тебя.
Если тебя пытаются втянуть в непристойный разговор, положи трубку и сообщи обязательно родителям.
Приобретите телефон с автоматическим определителем номера для фиксации и проведения сотрудниками ЧОП « Вымпел - А» необходимой проверки абонентов подозрительных номеров.
4. Общение с посторонними
Преступники очень часто используют доверчивость детей. Но отчасти в этом виноваты и мы. Ребенок, наблюдая за нами видит, как легко и просто мы разговариваем в общественном транспорте и общественных местах с незнакомыми людьми и повторяет наши действия. Как же научить ребенка осторожности. Прежде всего ему необходимо объяснить, что все люди, не являющиеся его родными, будут для него посторонними, даже если он этих людей часто видит у себя в доме.
Оставляя ребенку ключи от квартиры, не вешайте их ему на шею и не закрепляйте на поясе, оставьте их у соседей или родственников, живущих поблизости, или кладите во внутренний карман.
Приучите ребенка не доверять ключи от квартиры посторонним, которые представились вашими знакомыми. Ваш ребенок не должен приводить к себе домой незнакомых людей, даже если они сослались на вас. В крайней необходимости только с разрешения родителей.
Ваш ребенок никогда не должен уходить из учебного заведения (детского сада) с людьми, которых он не знает, даже если они сослались на вас.
Если Вы не сможете придти за ним в школу (детский сад), предупредите, кто его заберет, и покажите этого человека в лицо (или он должен знать человека в лицо).
Не забудьте предупредить воспитателя о том, кто придет за ребенком.
Попросите воспитателя связаться с вами, если за ребенком пришли посторонние люди, о которых вы его не предупреждали. После этого обязательно обратитесь в милицию.
Если вашего ребенка пытаются увести насильно, он должен привлечь к себе внимание людей, крича: «Это не мои родители! Я их не знаю!»
Если ребенка доставили в милицию, он должен сообщить свой адрес, телефон родителей и свое имя.
5. Няня для ребенка
Если вы решили воспользоваться услугами фирмы, готовой предоставить вашему ребенку няню, не ограничивайтесь поверхностным знакомством с фирмой по ее рекламным буклетам, рассказам сотрудников, или клиентов, которых как бы случайно назвали ее сотрудники. Поговорите с другими родителями. Обратитесь за помощью по сбору необходимой для вас информации в ЧОП «Вымпел - А».
Нельзя брать за мерило качества и надежности цены предлагаемых услуг, они могут быть либо специально занижены или, наоборот, завышены.
При выборе частной няни руководствуйтесь рекомендациями людей, которым вы доверяете, лучше, если это будет не одна рекомендация, старайтесь выбирать няню не по возрасту, а по опыту работы с детьми. Остановив свой выбор на определенном человеке, постарайтесь навести о нем справки, кем он работал, чем занимался и какие были отзывы его сослуживцев (неофициальные). Вы можете попросить принести справки о состоянии здоровья, в том числе из кожно-венерического диспансера и психоневрологического диспансера. Если вы решили оставлять ребенка дома у няни, узнайте как можно больше о членах семьи и людях, которые бывают в их доме, при малейшем сомнении попросите няню приходить к вам в дом.
Приходящую няню необходимо ознакомить с требованиями безопасности, применяемыми вами, действием замков входных дверей и их особенностями, с правилами пользования различными приборами.
Попросите няню не приглашать к вам в дом посторонних людей, даже если они представляются вашими знакомыми. По приходу домой, поинтересуйтесь у няни, как прошел день, и были ли какие-либо сложности с ребенком. После ухода няни задайте тот же вопрос ребенку: чем занимались, как прошел день, доволен ли он своей новой няней.
Если ребенок высказывает неудовольствие, постарайтесь разобраться, чем оно вызвано, это легче всего сделать через игру, когда роль няни отдана вашему ребенку.
Если вы вдруг разуверились в надежности няни, поспешите как можно быстрее дать ей расчет, даже если заплатили ей вперед: никакие деньги не смогут заменить вам безопасность вашего ребенка.
6. Звонок в дверь
Каждый из нас сталкивается с ситуацией, когда звонят в дверь, вы подходите и в дверной глазок видите незнакомых людей. Как поступить: тихо отойти или спросить, кто стоит за дверью, начать звать несуществующих членов семьи или затаиться?
Лучше всего в данной ситуации отойти от двери в сторону, вдруг преступники вооружены, и дверь вряд ли сможет защитить от пули, и громко спросить: «Кто?». Но если ребенок остался один дома, он ни в коем случае не должен открывать дверь и попросить людей придти позже. Сразу же после этого необходимо связаться с дежурным ЧОП «Вымпел - А» для получения необходимых консультаций и помощи, а также позвонить в милицию и соседям.
В случае если вы все же открыли дверь и преступники вошли в квартиру, теперь необходимо либо оказать решительное сопротивление, используя средства самообороны (если вы уверены в своих силах), либо подчиниться их требованиям. Старайтесь вести себя как можно спокойнее, не устраивайте истерик, четко выполняйте все указания непрошеных гостей. Лучше всего соберитесь всей семьей в одной комнате, детей возьмите на руки и успокойте их, не делайте резких движений, помните, что нападающие всегда боятся, а значит, нервы у них на пределе, и любое неосторожное движение может стоить жизни вам или ребенку. Несмотря ни на что не угрожайте нападающим, вы можете спровоцировать их на ненужные жертвы, поэтому сидите молча и постарайтесь как можно четче запомнить лица преступников. При первой же возможности, незаметно постарайтесь позвонить в милицию, в ЧОП «Вымпел - А» для оказания вам помощи.
7. Лифт
Зачастую лифт воспринимается детьми как аттракцион, на котором можно покататься, и уж очень часто они забывают о мерах безопасности в нем, катаясь на крыше или открывая двери движущегося лифта. Как же быть, если вы не можете сами встретить или проводить ребенка?
Первым правилом должно быть: может ли ребенок самостоятельно подняться или спуститься на лифте, т.е. достает ли он до кнопки нужного этажа, и знает ли он правила безопасности в лифте, сможет ли он вызвать диспетчера, если лифт застрянет, или он почувствует запах паленой резины.
Если ребенок еще недостаточно самостоятелен, чтобы ездить одному в лифте, провожайте его сами или просите пользоваться лестницей.
Если, ожидая лифт, ребенок заметил приближение постороннего, он должен повернуться к нему лицом и приготовиться к отражению нападения.
Кабина лифта подошла, но у лифта стоят незнакомые люди: ребенок должен отказаться от поездки под предлогом, что он что-то забыл взять дома или оставил на улице.
Если ребенок решил продолжать подниматься на лифте вместе с незнакомым, он должен стать лицом к вошедшему, заняв место рядом с дверью.
Если незнакомец начинает приставать, снимать одежду, не угрожай ему рассказать все родителям или милиции, не плачь, будь спокойным, постарайся вовлечь насильника в разговор.
Если насильник прижимает тебя к себе, не отталкивай его, обними и укуси за нос или губу, постарайся откусить их. Если незнакомец снял с себя штаны или расстегнул ширинку, резко ударь его в пах, нажимай на кнопку ближнего этажа и беги.
Если представилась возможность бежать, не собирай одежду или сумку, убегай в чем есть. Если с собой оказалась аэрозоль, направь струю в лицо насильнику.
8. Опасность со стороны родителей
Мы много говорим об опасности, которая исходит от посторонних, но почти не говорим об опасности со стороны родителей. Мы иногда не задумываясь ставим под угрозу жизнь наших детей. Это и необдуманные долги, с которыми вы вряд ли сможете расправиться, и разводы, и новые браки, и простое несоблюдение правил дорожного движения. С самого рождения родители должны воспитывать у ребенка доверительное отношение друг к другу. Учите его не бояться родителей и говорить им правду обо всех случаях в их жизни – это поможет в дальнейшем избежать многих проблем.
Если у вас имеются дома крупные сбережения денег, то желательно, чтобы о них не знали дети, так как в играх на улице или в квартире с друзьями (знакомыми) могут похвастаться об этом, что может привести к их краже.
Воспитывайте у детей честность, бережливость, умение жить по средствам. Когда дети просят у вас деньги, то пусть объяснят для чего они нужны. Если вы считаете просьбу не обоснованной, то постарайтесь доходчиво объяснить причину отказа. Обида со стороны ребенка может привести к тому, что он самостоятельно возьмет деньги, скрыв об этом, и это приведет к недоверию родителей и детей.
Если вы оказались в затруднительном финансовом положении, вам угрожают, скрываясь, не берите ребенка с собой, оставьте его в детском доме под другой фамилией или спрячьте его у надежных людей, так как он является вашим уязвимым местом.
9. Ребенок и улица
Оставляя ребенка на улице, договоритесь с кем-то из соседей, гуляющих с детьми, присмотреть за ним. Выбирая место для игр, используйте места, удаленные от шоссе, или специально оборудованные площадки. Расскажите ребенку, как правильно приближаться к качелям или другим движущимся аттракционам.
Переходя дорогу, обязательно пользуйтесь переходами и соблюдайте правила безопасности на дороге. Если вы идете гулять с коляской, переходя через дорогу, будьте особенно внимательны, не перебегайте перед движущимся транспортом, ожидая сигнала светофора, не оставляйте коляску на проезжей части.
Не перевозите ребенка через дорогу на санках, возьмите его на руки или держите за руку. Не разрешайте ребенку прятаться за стоящей машиной или доставать из-под нее закатившийся мяч, пусть он обратиться к вам за помощью.
Держать ребенка все время дома почти нереально, да и нельзя, ведь ему нужен свежий воздух, а самое главное, общение с друзьями – сверстниками. Поэтому вы встанете перед проблемой «ребенок и улица». Желанная свобода на улице порой играет злые шутки с нашими детьми. А это значит, что выходя на улицу, они должны быть еще более внимательны и осторожны.
Собирая ребенка гулять, не надевайте на него дорогих украшений, которые могут стать причиной нападения на него. Не вешайте ключи от квартиры ему на шею и не закрепляйте их на поясе брюк, сделайте для этой цели специальный кармашек.
Если вы отпустили ребенка гулять одного, присматривайте за ним из окна или договоритесь или договоритесь о совместном дежурстве с другими родителями во время прогулки ваших детей.
Заметив, что к ребенку подошел незнакомый человек, позовите ребенка домой и тут же спуститесь к нему сами. Выясните чего хочет незнакомец и сообщите об этом своему участковому инспектору милиции.
Гуляя с ребенком, старайтесь не делать ему немотивированных замечаний, которые могут вызвать протест ребенка и желание досадить вам. Выходя из квартиры, ваш ребенок должен посмотреть в глазок и, если на площадке неизвестные лица, дождаться их ухода или попросить вас проводить его на улицу. Запирайте дверь на все замки, не удовлетворяйтесь захлопнутой дверью. Уберите ключи в потайной кармашек.
Уходя из дома в отсутствии родителей, ребенок должен оставить записку, куда и с кем идет и когда будет дома, по возможности оставить телефон либо иной способ связи с ним. Если в обозначенное время придти домой нет возможности необходимо обязательно позвонить родителям и предупредить о задержке.
Ребенок не должен выбегать из подъезда, а открыв дверь необходимо осмотреться, нет ли поблизости транспорта, под колесами которого он может оказаться. Заметив друга на другой стороне улицы, не надо спешить ему на встречу, а необходимо помнить, что впереди проезжая часть.
Отпуская ребенка гулять, предупредите его о наиболее опасных местах во дворе (подвалы, чердаки, стоящие машины). Играя в прятки, не стоит прятаться за стоящей машиной, она может неожиданно поехать, не стоит заходить в подвал, там может поджидать свою жертву насильник, или собралась пьяная компания, или просто подвал могут закрыть.
Если ребенок неожиданно исчез со двора, предварительно постарайтесь узнать у тех с кем он вместе был, куда и с кем он пошел. Поговорите с соседями и знакомыми, возможно его видели в другом месте. Обратитесь за помощью в ЧОП «Вымпел - А». Сообщите о случившемся в дежурную часть отдела милиции по месту жительства и участковому инспектору.
Если ребенок любит кататься на велосипеде или роликовых коньках расскажите, где это можно делать и обязательно напомните основные правила безопасности. На первых таких прогулках необходимо присутствие родителей или старших до тех пор, пока ребенок не будет уверенно себя чувствовать.
Особое внимание требует общение ребенка с домашними животными. Злобные собаки должны быть ограждены от ребенка (находиться в вольере, другой комнате, в наморднике). На вид не злобные собаки могут так же причинить вред ребенку, если ребенок появился в семье позже, чем собака. Не разрешайте ребенку играть с чужими животными, собаки часто реагируют агрессивно на чужих людей. Ребенок, играющий с животными, должен быть под постоянным вашим присмотром.
10. Места большого скопления людей
Бывают случая когда мы принимаем решение пойти на массовое гуляние или перед праздничным днем сходить с ребенком в магазин или на рынок и вместе с ним выбрать подарок. Но как же сделать, чтобы праздник не омрачился поисками друг друга в толпе народа, переживаниями родителей и наказанием ребенка? Для этого необходимо подготовиться к нестандартной ситуации, ее нужно предвидеть.
Собираетесь ли вы на праздник или просто отпускаете своего ребенка гулять, пришейте к его одежде метки, выполненные на хлопчатобумажной однотонной ткани печатной машинкой или вышитые ниткой с именем, фамилией, телефоном для связи и медикаментозными противопоказаниями.
Собираясь в места большого скопления народа, оденьте ребенка в яркую одежду, которую вам будет легче всего заметить. Выходя в места массового скопления народа, не забудьте взять с собой фотографии ребенка, наиболее полно отражающие его внешность.
Входя на площадь, рынок или в магазин, покажите ребенку, где вы с ним встретитесь, если потеряете друг друга. Не назначайте встречу у фонарных столбов или под часами, их может оказаться несколько. Помните, что не только вы держите ребенка за руку, но и он держит вас. Не разрешайте ребенку держать вас за полу, рукав или ручку сумки, ему так легче всего потерять вас. Подходя к прилавку или пробираясь к нужному для вас месту, старайтесь держать ребенка впереди себя.
Если вы заметили ребенка, не зовите его, постарайтесь не терять его из виду и начните продвигаться к нему. После того как вы нашли друг друга, не обрушивайтесь на ребенка, ругая его за неправильное поведение, лучше разберите с ним ошибки, которые были допущены. Проанализируйте, правильно или нет было выбрано место для встречи, и почему ребенок сразу не смог его найти.
Ваш ребенок должен помнить, что его безопасность прежде всего зависит от него самого, как он ответит незнакомцу на его заманчивое предложение или как он поступит в той или иной ситуации, когда от правильного ответа или решения зависит его жизнь. А научить его эта наша с вами задача.
Дополнительные рекомендации для родителей.
Создайте собственный информационный банк данных на своего ребенка. Случаи похищений детей далеко не редкость в наше время, да и ребенок может попросту заблудиться. Поэтому почаще фотографируйте своих детей особенно крупным планом и во весь рост. При возможности, постарайтесь заснять его на видеокассету, поскольку для розыска могут пригодиться любые характеристики ( речевые, двигательные и пр.). Криминалисты рекомендуют также иметь дома т.н. "спасательную детскую банку" ( стерильную посуду с законсервированным лоскутом старой детской рубашки - для консервации запаха, пряди детских волос в бумажном конверте и даже отпечатки пальцев). В трагических случаях подобная информация может оказать существеную помощь розыскным службам.
Не выпускайте детей на улице с дорогими вещами и ценностями (кассетные плейеры, золотые украшения, броская и дорогая одежда могут оказаться черезчур притягательным объектом криминального посягательства).
Распространенная в некоторых школьных учреждениях и дворовых компаниях "трясучка" (требование под угрозой насилия карманных денег старшими подростками у малолеток, младших школьников) на языке уголовного права называется вымогательством. Именно безнаказанность таких правонарушителей впоследствии приводит к достаточно печальным результатам. Поэтому, если вы обнаружили, что ваш ребенок боится выходить из дома или пропускает занятия в школе, постарайтесь в доверительной беседе выяснить у него, не связано ли такое поведение с угрозами в его адрес. Объясните ему, что негативных последствий можно избежать, если не держать тайн от родителей. Приэтом о каждом случае вымогательства обязательно сообщите милиции.
Научите детей правильно запирать дверь квартиры снаружи и изнутри, а также научите его правильно носить ключи и карманные деньги. Внушите им, что никто и никогда не может прийти в дом от вашего имени с просьбой приютить на ночлег, отдать какую-то вещь или сумку и пр. Ребенок никогда не должен открывать дверь нзнакомым лицам.
В нашей системе воспитания доминирует положение о том, что взрослый всегда прав. Поэтому дабы уберечь ребенка от столкновения с маньяками, насильниками и прочими правонарушителями обучите детей:
общение с незнакомыми людьми ограничить только дружескими приветствиями. На все предложения незнакомых отвечать: "Нет!" - и немедленно уходить от них.,
не поддаваться на уговоры незнакомцев, даже если они знают или зовут ребенка по имени. Отнюдь не всех старших надо слушаться. Только родители, родственники или близкие друзья семьи имеют право на послушание. Если ребенок увидел преследующего его незнакомца, то при отсутствии близких, пусть, не стесняясь, подходит к прохожим, внушающим доверие, и просит защиты и помощи. Научить его этому - ваша задача.,
ни в коем случае и никуда не ходить с незнакомыми, будь это "взрослые" дяди или дворовая компания.,
не входить с незнакомым человеком в лифт.,
не садиться в машину к незнакомым лицам.,
никогда не принимать подарки от незнакомцев без разрешения родителей. Вообще, в английских и американских школах подобные ситуации пригрываются педагогами и детьми. В результате дети в состоянии безопасно уйти от контакта с незнакомцем. Учитывая, что курс валеологии в начальных школах у нас читается без должных пособий и методически слабо обеспечен, проиграйте эти ситуации с детьми дома сами.
Так, английские специалисты предлагают родителям игры-загадки с набором очков и формами поощрения детей, если они правильно решат поставленные задачи. Например, что ты сделаешь, если на улице незнакомый человек предолжит, что покажет красивого щенка, кошечку ? Что ты сделаешь, если незнакомец предложит тебе покататься в красивой машине ? Что ты сделаешь, если кто то предложит тебе пойти на работу к маме вместе с ним, а мама тебе об этом ничего не говорила и не звонила? Что ты сделаешь, если кто то назовет тебя по имени на улице и скажет, что папа попал в аварию и вам вместе надо поехать к нему ? Думается, что проведение такой игры и в наших семьях может сыграть положительную роль.,
не играть на улице с наступлением темноты и не гулять далеко от дома.,
избегать безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов.,
не отправляться одному в дальние поездки.,
что бы ни случилось, сразу же рассказать обо всем родителям или взрослым, которым доверяет ребенок.
Обучая ребенка правилам безопасного поведения, ни в коем случае не пытайтесь его запугать. Этим вы не только не научите ребенка правильно вести себя в критической ситуации, но наоборот можете способствовать негативному развитию конфликта. Ведь неточные фразы, пугающие ребенка, не научат его правильному поведению в случае возможной опасности. Да и чрезмерное запугивание ребенка контактами с правонарушителями может угнетающе воздействовать на его психику и негативно сказаться на его будущем развитии. В силу этого ваша задача - научить ребенка быть осторожным, но отнюдь не превратить его в паникера и труса. При общении с детьми специалисты рекомендуют:
Что не надо говорить...     
1. Не разговаривай с незнакомыми людьми.
2. Кругом полно психов.
3. Тебя могут украсть.
4. Детям гулять в парках очень опасно.
5. В наши дни никому нельзя доверять.

Вместо этого скажите:   
1. С незнакомыми людьми надо вести себя следующим образом...
2. Большинство людей заслуживают доверия, но...
3. С тобой ничего не случится, если...
4. Если кто-нибудь подойдет к тебе...
5. Ты можешь обратиться за помощью...
Обязательно проинструктируйте учителей начальных классов и воспитателей детских дошкольных учреждений, чтобы они не отпускали ребенка домой с малознакомыми людьми без вашей письменной просьбы.
Научите своих детей защищаться. Ради личной безопасности ребенок может нарушать все правила и запреты. Ни в коем случае он не должен задумываться о последствиях применения приемов самообороны. Объясните, что если ребенок нанесет нападающему телесные повреждения, его только похвалят за это. Укажите ребенку наиболее уязвимые точки (пах, гортань, глазные яблоки), доступные для парализации преступных намерений злоумышленника и по-возможности обучите его правильному нанесению ударов в такие точки (пах, гортань, глазные яблоки), доступные для парализации преступных намерений злоумышленника и по-возможности обучите его правильному нанесению ударов в такие точки. Объясните также, куда ребенку надо бежать в случае опасности, к кому и как обращаться за помощью.
В случае если ваш ребенок или близкий человек похищен и вас шантажируют:
Прежде всего, убедитесь, что заложник жив и невредим. Уговорите шантажиста в необходимости поговорить с ребенком (близким человеком) по телефону, при этом постарайтесь, чтобы вам предоставили возможность пообщаться живьем а не с магнитофонной записью. При разговоре с заложником успокойте его, постарайтесь убедить его, что сделаете все возможное, чтобы освободить его поскорее. Убедите заложника в необходимости соблюдать все требования террориста, чтобы не повредить себе. Не пытайтесь выяснить местонахождение похитителей - это дело рук профессиональных посредников и может дорого обойтись заложнику.
После разговора с заложником, выслушайте шантажиста. Проанализируйте его характеристики, оцените, насколько высока угроза и каковы требования шантажистов. В любом случае попытайтесь попросить отсрочки (договоритесь о повторной встрече, повторном звонке).
Если вы решили обратиться за помощью, действуйте незамедлительно. Спецслужбам потребуется значительное время на разработку и осуществление операции. Строго и четко, без всякой самодеятельности и личной инициативы выполняйте требования профессионалов (это может касться всего: от тактики разговоров при телефонном звонке, до тактики обмена заложника).
Если вы решили действовать самостоятельно, обязательно требуйте гарантий, что заложник останется целым и невредимым (взаимообмен, денежные средства, информация, ценности передаются только после получения свидетельства о том, что заложник доставлен в надежное место, находящееся под вашим контролем). В противном случае вполне возможна ситуация, при которой шантажисты после получения требуемого уничтожат заложника как ненужного свидетеля.
При передаче требуемых ценносей будьте готовы к любым неожиданностям со стороны шантажистов. Во всяком случае постарайтесь немедленно исчезнуть и не оставаться в компании злоумышленников.
Источник: wwwvympel-a.ru и http://adalin.mospsy.ru

0

6

Osya написал(а):

Обычно никто так в лес не собирается, ведь заблудиться не входит в планы.

в том то и беда...

0

7

Спасибо за информацию! Есть что почитать и над чем подумать, и главное для меня - чему учить ребёнка :flag:

0

8

не за что )))) лишь бы помогло

0

9

http://www.reiki-master.ru/author.php?id=13

вот здесь можно бесплатно скачать книгу Ольга Богачева, Юрий Дубягин "Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка от преступления"

Перепост аннотации:
Как уберечь ребенка от опасностей, подстерегающих его в современном мире? Изнасилования? Ограбления? Травм? Похищения? Как научить его действовать быстро и эффективно, если он оказался «один дома», а в доме вспыхнул пожар? Прорвало трубы? В дверь ломится незнакомец? В школе наших детей учат химии и физике, и другим подобным вещам, которые - скажем прямо - большинству не очень-то и нужны. А вот таким основам безопасности жизни - к сожалению, не учат. Эта книга поможет каждому родителю, радеющему за своего малыша, сделать максимум возможного, чтобы уберечь ребенка от преступления и несчастного случая.

Отредактировано Джайя (2010-09-27 01:40:57)

0

10

Джайя написал(а):

http://www.reiki-master.ru/author.php?id=13
            вот здесь можно бесплатно скачать книгу Ольга Богачева, Юрий Дубягин "Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка от преступления"
            Перепост аннотации:Как уберечь ребенка от опасностей, подстерегающих его в современном мире? Изнасилования? Ограбления? Травм? Похищения? Как научить его действовать быстро и эффективно, если он оказался «один дома», а в доме вспыхнул пожар? Прорвало трубы? В дверь ломится незнакомец? В школе наших детей учат химии и физике, и другим подобным вещам, которые - скажем прямо - большинству не очень-то и нужны. А вот таким основам безопасности жизни - к сожалению, не учат. Эта книга поможет каждому родителю, радеющему за своего малыша, сделать максимум возможного, чтобы уберечь ребенка от преступления и несчастного случая.

ибо
Супер.  :cool:  Своих детей пока нет ( :( ), но друзьям ссылку кину. Спасибо :surprise:

0

11

рада быть полезной!

0

12

Почитаем  :writing:

0